vanino_spb (vanino_spb) wrote in novostroy_spb,
vanino_spb
vanino_spb
novostroy_spb

Пригород - как город, только лучше

В рамках выставки «Ярмарка недвижимости», прошедшей в Санкт-Петербурге 11-13 ноября, участники рынка обсуждали вопрос социальной инфраструктуры жилых загородных районов. Покупатели загородной недвижимости обращают особое внимание на инфраструктуру и считают, что все самое необходимое должно находиться рядом с домом: магазины, аптеки, детские сады, кафе и т.д.

    По словам Марины Агеевой, директора информационного центра «Свой дом», существуют определенные и достаточно жесткие нормативы, по которым определенный процент площади жилого района отводится под строительство социальной инфраструктуры. Застройщики должны неукоснительно следовать этим правилам.



    Как отмечают участники рынка, инвестиции в социальную инфраструктуру не велики и, зачастую, окупаемы. Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино», считает, что обеспечение жителей качественной инфраструктурой экономически оправдано. «Например, стоимость хорошей детской площадки в районе составляет 300 тысяч рублей. В пределах района – это ничто», - комментирует Денис Вястрик. Помимо стандартных объектов, входящих в инфраструктуру, в «Ванино» будет построена православная церковь и планируется строительство школы. По словам Дениса Вястрика, именно в строительстве школы заключается основная сложность. Помещение школы достаточно большое и требует значительных инвестиций. 

    Паркинг является важной проблемой любой инфраструктуры, как городской, так и загородной. При этом сложная ситуация с парковочными местами есть не только в России, но и существует в Европе. Согласно новым градостроительным нормам, на каждую квартиру бизнес-класса должно приходиться парковочных мест на 1,7 машин. Денис Вястрик утверждает, что эти нормы выполнимы: в «Ванино» на каждую квартиру, в независимости от числа комнат, приходится два парковочных места для автомобилей.

   Тем не менее, стоит различать инфраструктуру именно жилого района, где люди проживают постоянно и дачного поселка, куда приезжают только на время отдыха. «Например, такая часть инфраструктуры как кафе или магазины, в дачном поселке абсолютно не оправданы, - отмечает Марина Агеева. – Они остаются невостребованными, поскольку люди строят свои бани, приглашают друг друга в гости, отдыхают в своих домах. В итоге такие магазины и кафе закрываются. Эта тенденция прослеживается с 2007 года. Пожалуй, единственным вариантом, когда строительство кафе или крупных магазинов может быть оправдано – это наличие потенциальных посетителей и покупателей за пределами района, не только жители».
   Борясь за наличие качественных дорог, охраны недвижимости и района в целом, житель должен понимать, что ему придется оплачивать часть расходов, связанных с их содержанием. Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино», уверяет, что если застройщик заранее продумал все варианты экономии, то жителям не придется платить крупные суммы за необходимее услуги.

    Участники рынка утверждают, что потребитель сейчас стал более разборчив  и вносит свои дополнения и пожелания в социальную инфраструктуру. Опрос, проведенный  одним из коттеджных поселков, показал, что помимо стандартного и безусловного набора услуг, жители хотят видеть в жилом районе службу прачечных, горничных, а также услуги садовников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments